jeudi 30 août 2012

Assiette gourmande



Pour composer cette assiette, pour 5 personnes vous avez besoin de:

Pour le tiramisu aux tomates confites:
-150g de tomates confites
-8 tranches de jambon de Parme
-20cl de crème fleurette entière froide
-3 jaunes d'oeufs
-250g de mascarpone
-1 peu de basilic
-une baguette de campagne

Pour les croquettes de poulet aux olives:
-4 blancs de poulet
-une dizaine d'olive noires
-une dizaine d'olive vertes
-1 oeuf

Pour le reste de l'assiette:
-2 avocats mûrs
-2 pamplemousses
-1 citron
-3 champignons frais

Commençons par le tiramisu!!!
Coupez la baguette en tranche fines et faites grillez le pain au four.
Égouttez les tomates et coupez-les en lanières ainsi que 4 des 8 tranches de jambon.
Dans un saladier monter la crème fleurette en chantilly avec une pincée de sel, à l'aide d'un batteur électrique.
Puis, dans un autre saladier fouettez les jaunes d'oeufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Maintenant, incorporez le mascarpone avec quelques feuilles de basilic ciselées. Poivrez, salez et ajoutez la chantilly délicatement. 
Dans les verrines, disposez des tranches de pains grillées, les tomates confites, puis les lanières de jambon et enfin la crème au mascarpone. Réservez 10h au réfrigérateur.
Avant de les servir, décorez le dessus de la verrine avec les 4 tranches de jambons restantes coupées en lanières et une feuille de basilic.
Conseil: pour plus d'onctuosité, sortez les verrines 30 minutes avant de les servir.


Maintenant, les croquettes de poulet!! 
Vous allez voir, c'est super rapide!!!


Tout d'abord, coupez les blancs de poulets en petits morceaux puis TOUS les ingrédients dans un robot/mixeur et mixer jusqu'à obtenir une texture homogène. 
Former en vous mouillant les mains des galettes.
Enfin, faire dorer à la poêle dans de l'huile d'olive les galettes 10 à 15 min.

Enfin, le reste de l'assiette, histoire d'apporter encore plus de couleurs et de saveurs à votre assiette.

Retirez la peau des avocats, le noyau et coupez des quartiers et badigeonnez-les du jus d'un citron afin que l'avocat ne noircisse pas.
Coupez en deux les pamplemousses et récupérez les quartiers de pulpe
Vous disposerez le tout en forme de fleur dans l'assiette en alternant un quartier d'avocat et des quartiers de pamplemousse.

Dernière étape!! ben oui il reste les 3 champignons!!!
Coupez-les en tranches fines et faites-les revenir à la poêle avec l'herbe que vous voulez!! Et hop ça va directement dans l'assiette!!

En conclusion : bon ça prends un peu de temps, certes, mais si la date du repas était prévue, en commençant le matin par le tiramisu, vous avez ensuite tout votre temps pour réaliser le reste!!


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